22
Mar
11

Memperbesar Daya(Watt)PC Power Suply


 Bismillah,

Baru baru ini memperoleh pesanan dari seorang rekan. Membuat Power Suply dengan output tegangan 13.8Volt Dc, dan arus maximal 35Ampere. Dari sini, alhamdulillah saya dapat ilmu baru untuk memperbesar daya PC Power Suply yang “biasa biasa” aja menjadi sekelas power supply High End yang “pure”berdaya besar. PC power supply di design seringan mungkin walopun mempunyai output yg besar,karena alas an itu mungkin Peregulasiannya menggunakan metode switching. Keuntungan dari metode switching adalah:

*Tidak menggunakan transformator konvensional yg bentuk nya besar dan berat

*Filter arus ac tidak perlu menggunakan elco yg sangat besar kapasitansi nya,hal ini karena trafo switching bekerja pada frekuensi tinggi. Sesuai teori bahwa semakin kecil nilai resistansi kapasitif(Xc) maka factor ripple pada output semakin tereduksi,karena arus AC akan lebih mudah melalui Xc,sehingga yg lolos ke beban adalah tinggal arus DC nya

Xc = 1/2πfc

Terlihat,bahwa selain dengan memperbesar C, Xc juga dapat di perkecil dengan memperbesar f(Frekuensi).

*Transistor switching tidak terlalu panas

Hal ini karena transistor power  switching di design bekerja pada penguat kelas S,sehingga seperti bekerja on off on on off sesuai frekuensi tegangan yg di keluarkan oleh rangkaian multivibrator nya(biasanay untuk lebih efisien menggunakan metode PWM).

Berdasar hal tersebut,modifikasi PC power supply tentunya tidak terlalu berbiaya besar.

Untuk memperbesar daya nya.

*Transistor power switching diganti dg yg lebih besar,disini saya menggunakan transistor kembar 2sc2625 yang menurut datasheet mampu menghandle beban hingga 800watt. Cukup ,kalo untuk menghandle beban hingga 400watt murni

 

*Schotky Rectifier untuk tegangan 12volt nya diganti dengan yang mampu menangani arus hingga 30Ampere,disini dapat dipilih ,fch30a03, STPS30, MBR4030, SB4030,.

 

*Untuk tegangan 5volt dan 3,3volt nya ,tetap saja,kebanyakan menggunakan STPS 2045 yangmenurut datasheet mampu menangani arus hingga 20 Ampere.dan ini sudah sangat mencukupi.

*jika diperlukan diode bridge bisa diganti dengan yang 5 atau 10A

Jadi dengan biaya yg lebih murah anda bias dapatkan PSU yang benar benar handal seperti PSU High end

Berikutnya adalah jika ingin mengubah nilai tegangan12 volt menjadi 13,8volt.Dapat digunakan untuk catu daya Audio Amplifier atau Radio amatir

*Resistor protector yg terhubung dengan kaki no4(jika ic pwm nya TL494)diganti dg nilai antara 47-100ohm.

*Resistor yg terhubung dg kaki no1 ic tl494 diganti dg nilai 47 k dan disambung seri dg trimport untuk pengaturan yg tepat antara 13-14 volt.

Demikian,semoga bermanfaat,saya juga siap membantu rekan rekan yg mau memodifkan PC power supply nya untuk memperbesar dayanya

About these ads

32 Responses to “Memperbesar Daya(Watt)PC Power Suply”


  1. 1 mat
    April 19, 2011 at 5:53 am

    terimakasih atas informasinya…
    akan saya coba

    • 2 mat
      April 21, 2011 at 5:32 am

      setelah saya muter2, dari anugrah, dutasonic, hollywood pasar besar, hollywood kauman. ternyata tidak ada yang jual transistor kembar 2sc2625. mungkin dari pihak penulis bisa menginformasikan dimana tempat yang jual komponen tersebut. karena setahu saya komponen transistor tersebut cuma ada di televisi?
      terimakasur…
      salam 14.456 Mhz

  2. 4 hydevid
    July 16, 2011 at 4:31 am

    mau tanya mas,klo misalkan elco pada psu dah kering.
    saya ganti ukurannya dari 330uF/250v ke yang lebih besar voltasenya.
    saya elconya dapet dari copotan inverter ukurannya 330uF/450VDC +/-20% bisa nda mas?
    mohon penjelasanya mas..

    syukron sblmnya…

    • July 16, 2011 at 5:33 am

      @hydevid:bisa mas.250volt adalah tegangan maksimal yg bisa melalui kapasitor tersebut,jadi di kasih yg rating tegangannya lebih tinggi tidak masalah.kemungkinan masalah nya cuma pada ukuran fisik nya yg lebih gedhe.

      • 6 hydevid
        July 16, 2011 at 6:26 am

        o gitu y mas,,tp ngaaruh ga mas ntar untuk outputnya??apa perlu di ganti komponen2 yang lain nya??
        misalnya transistor switching nya?

        output wattnya pure g mas??

        maaf y mas byk nanya hehe lg belajar mas..

        sblmnya syukron penjelasannya..

      • July 19, 2011 at 1:52 am

        @hydevid:Gak pengaruh mas,tetap seperti sediakala. Kalo mau output pure,perlu penanganan lebih lanjut deh mas.terutama transistor switcging dan diode schotky nya.

      • 8 hydevid
        July 23, 2011 at 7:28 am

        jadi untuk output psu purenya yang diganti cuma transistor power switching ma schotky nya mas?
        apa perlu ganti semua komponennya?misalin resistor atau diodanya…

  3. 9 Daryl
    August 4, 2011 at 5:07 am

    Mas, saya mau ubah psu saya dari 450 watt (gk tahu ni bener/boong) jadi 500 an watt. pertanyaannya :
    1. Bagaimana cara mengetahui daya pda psu saya sekian watt ?
    2. Bagian mana saja yang harus diupgrade dari modul psu saya tsb.
    3. Japri mas, thanks..

  4. 10 phaiz
    August 5, 2011 at 7:13 pm

    sori sam mo tanya Anugrah mananya lonceng? makasih

  5. 12 Arip
    December 10, 2011 at 6:16 pm

    Salam kenal Mas sy Arip dr Bandung,,, mau nanya kalo cara modifikasi psu p4 supaya ampere yg 12 voltnya jadi gede gimana ya???
    Soalnya sy punya Power Amplifier Mobil yg 750 watt untuk ngangkat speaker yg 15 ” 2 biji untuk sub nya ,, bisa ga ya??? Sebelumnya sy ucapkan terimakasih Mas.
    Sy suka blog yg mas buat semuanya mencakup tentang elektronika untuk aplikasi sehari-hari. Biasanya seorang teknisi elektronika hanya menekuni satu bidang elektronika……..
    Kalo boleh sy juga pingin belajar dari Mas??? Boleh ga ???

  6. 13 khoirudin
    April 2, 2012 at 12:59 pm

    WAhh, artikelnya kerennnn abisssssss.
    TERIMA KASIH MAS …
    sy jdi mo otak atim elektronik lagi kayak waktu stm.
    thanks banget,

  7. 14 prass128
    June 29, 2012 at 11:05 am

    Banyak artikel ttg modif PSU (kebanyakan utk Radio Komunikasi), tp yg ini lebih lengkap, salam n sukses buat penulis nya.

  8. 15 luhur
    July 8, 2012 at 8:10 am

    mas belinya trasistor schotky Rectifier dmn ya ?
    sebelumnya terimaksih

  9. 16 Jarmo
    July 15, 2012 at 6:44 pm

    Modifikasi memperbesar daya tentunya juga diperhitungkan faktor transformator dong mas,kuatirnya saturasi tuh trafonya.

  10. July 15, 2012 at 6:46 pm

    Sedikit info untuk transistor power pakai mje13009 bisa mas

  11. July 15, 2012 at 6:47 pm

    Salam kenal sesudahnya mas……..

  12. 19 rins
    August 11, 2012 at 2:22 am

    mangstab ini infonya mas…. Sekalian mau nanya kalo PWM ini digunakan sebagai charger aki mobil bisa tidak dan aman tidak y..? thanks.

  13. November 27, 2012 at 5:48 pm

    jadi itu d pakenya ga di PC ya mas?
    kalo buat PC biar wattasenya naik pa sama kyk yg d atas?

  14. 21 arkask..
    February 12, 2013 at 1:36 pm

    gan,kira2 bisa gak modifikasi PSU Komputer menjadi PSU Amplifier ocl 32V ct.

  15. 22 hendrix
    February 18, 2013 at 7:17 am

    saya ganti pd pin 4 ic494 tp malah rusak. awal2nya bs dg baik, tp wakt dinyalain terdengan bunyi “jes” trus nyala. lama-kelamaan terdengar ada yg meletus dan berbau asap. R-nya saya pakai 100 ohm. skrg saya pke psu baru lg tanpa modif protectornya. takut game lg…hehheee… knp kira2 ya om???

  16. 23 erikson
    March 28, 2013 at 9:04 am

    WAhh, artikelnya kerennnn abisssssss.
    TERIMA KASIH MAS …
    cuma saya nanya mas kalau ic pwm nya SD6109 kaki yang mana dirobah mas
    terima kasih ……

  17. 24 ledup
    April 20, 2013 at 3:18 am

    keren abis sangat membantu makasih

  18. June 11, 2013 at 12:11 am

    I am now not positive where you are getting your info, but good
    topic. I must spend a while studying much more or figuring out more.
    Thank you for great info I was searching for this info for my mission.

  19. 26 Ricky
    October 23, 2013 at 4:10 am

    Mas, kalo casing / box-nya bisa dibeli dimana ? Atau ada info tempat pembuatan casing ?

  20. October 30, 2013 at 2:45 pm

    Selamat malam mas,

    mohon infonya terkait perubahan daya dari PSU PC ini,
    saya ada copotan psu dari compaq,
    saya amati skemanya seperti yang umum dipake, pake TL494
    namun dari dayanya, ternyata untuk +12V hanya 7A, sedangkan +5V sebesar 22A
    jika saya ubah yg +12v supaya bisa lebih besar (kira2 mampu sampe berapa A ?), apakah hanya cukup dengan mengganti Schotky Rectifiernya saja dengan tipe yang mampu meng-handle arus yang lebih besar dan tidak perlu mengganti Trafo-nya ?,
    untuk Transistor power switching nya telah menggunakan 2SC2625 dan Schotky Rectifiernya di +12v masih menggunakan tipe kecil (chasing TO-220),

    terimakasih

  21. November 6, 2013 at 9:40 am

    om saya udah modif psu computer sesuwai yg disarankan tapi kendala yg saya hadapi tegangan 11,99 drop sampai 10 ini saya aplikasikan kepower audio mobil mohon sarang gimana mengatasi dropnya ini trims sebelumnya

  22. 29 jefri
    November 13, 2013 at 1:46 pm

    Om kalau biaya upgradenya brpa om??
    Saya butuh 40A ,,,dan voltase setelah ada beban tidak kurang dari 12v,,,terima kasih sebelumnya

  23. 30 iton
    December 31, 2013 at 1:17 am

    mas kalau yg rusak Transistor power switching BU 3150 gantinya pake tipe berapa? kalau nyari yg sama susah.
    trimakasih

  24. 31 paulus untayana
    October 13, 2014 at 2:56 pm

    klo beli yg sudah jadi 30 A ada

  25. 32 wahyu
    October 19, 2014 at 9:19 pm

    Saya tertarik dengan bentuk kasing PSU nya…
    Kalo boleh tau bikin dmn ya kasing PSU nya…
    Sms saya om 087771316460


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: