Archive for the 'Service,Tips n trik' Category

08
Mar
12

Mini PC Axioo matot


Bismillah,

Axioo mini pc intel atom ini gejalanya mati,tidak dapat hidup sama sekali,hanya led indikator diport lancard nya kedip kedip.

setelah di periksa IC power1117 untuk sangat panas,IC lancard RTL8111C juga panas. disinilah letak kerusakannya ternyata.

 

Setelah di lepas IC RTL8111C tersebut,CPU dapat start lagi. untuk menggantikan Onboard LAN tersebut, saya ganti dengan LANcard P Tapi karena ukuran panelnya yg agak besar,maka terpaksa saya potong,jadi nya seperti ini

 

Alhamdulillah,setelah proses perbaikan seperti diatas  pc dapat normal kembali

18
Jan
12

Trick Modif UPS prolink 700


Bismillah,

Modifikasi prolink type ini tidak seperti biasanya.

 

mereke menggunakan IC microcontroller buatan Motorolla HC68 series sebagai program rangkaian yg di dalamnya di muati sistem protect terhadap pemakaian di atas 2o menit. kalo sampai batas waktu terlewat  ups otomatis mati,dan selanjutnya pake batere berapapun akan cuma bertahan 2 menitan.

 

untuk menmbuatnya mampu berjam jam dengan accu external,tentu nua timer protector itu harus di matikan,tentu saja kita tak mampu mengubah isi programIC mikrokontroller nya tanpa tau source code nyayg tentu nya sudah di lock bit(istilah dalam mikrokontroller buatan ATMEL). Ini hanya coba coba saja awalnya,soalnya saya sendiri pernah membuat sistem protect walopun bukan protect waktu seperti itu,untuk mengamankan’sesuatu’. saya pakai salah satu pin yg d logika 0 atau 5 untuk mengubah alur program secara hardware. Disinilah sya coba telaten satu demi satu mencari pin protect tersebut dengan sabar memberi beberapa pin tegangan 0 atau 5 volt,berdoa juga sistem nya seperti itu.dan akhirnya Allah membukakan jalan ,pin nomer 22 dari IC 68HCXXX saya kasih logika 0 dengan menjumpernya dg ground seperti gambar.

Alhamdulillah berhasil,

18
Jan
12

MOBO ECS AMD gak mau start/matot


Bismillah,

Yg membuat saya tertarik memposting ini adalah penyelesaiannya yg agak unik dan berbau keberuntungan.Gejala mobo ini adalah t. ukur sana ukur sini lihat sanasini gak ada yg mencurigakan.setelah hampir beberapa hari berpikir,tiba2 kepikiran tentang IC EEPROM,yaitu ic volatile memory yg berdasrkan pengalaman sya dalam bidang mikrokontroller rentan gangguan EMI(eektromagnet interference),rentan gangguan tegangan sesaat. Kebetulan mobo ini EEPROM nya tidak di solder,melainkan di tanam pada socket nya. Coba saja kulepas,wah aneh ,mobo mau hidup,tapi tentu saja gak booting. Lalu kumatikan lagi dan pasang EEPROMnya,mobo gak mau hidup lagi. Nah ini yg agak aneh walaupun pernah juga aku mengalaminya untuk mikrokontroller nya sebuah alat Positioner Antenna. Kulepas EEPROMnya ,ku hidupkan mobo nya,dan dalam keadaan mobo On,lalu aku tancapkan lagi EEprom ny,setelah itu Mobo aku Restart,ternyata berhasil! Alhamdulillah,semoga bermanfaat bagi rekan rekan semua nya pengalaman ini

09
Aug
11

Toshiba M305 sering restart jika pakai charger


Bismillah,

Gejala dari pasien ini(toshiba M305)adalah sering restart sendiri ketika di pakai dengan charger,tapi kalo dg battere saja
tidak masalah. Tentu saja dugaan awal mengarah pada rangkaian power,coba kuganti IC power yg berkode BQ 24721 yg di datasheet nya tertulis
ADVANCED MULTI-CHEMISTRY AND MULTI-CELL SYNCHRONOUS SWITCH-MODE
CHARGER AND SYSTEM POWER SELECTOR

hasilnya teteap saja.akhirnya berdasar informasi seorang teman aku tambahi kapasitor disini…

Alhamdulillah sembuh total.

09
Aug
11

Memperbaiki keyboard Notebook


Bismillah,

Kasus keyboard ini adalah beberapa tombolnya seakan akan kepencet terus
betul betul butuh ketelatenan untuk memperbaiki keyboard,krn itu saya ilustrasikan dg gambar-gambar berikut ini saja.setelah di buka,di bersihkan dg cara disemprot dg contact cleaner

   

 


09
Aug
11

PS3 Rusak StandBy (YLOD)


Bismillah,

Kasus dari PS 3 ini ternyata sama dengan pada X box. YLOD(Yellow Light Of Death),ditandai dengan mesin yg tertahan pada posisi standby ketika power di hidupkan,lampu led yg seharusnya
menyala merah lalu menjadi hijau,ternyata hanya berkedip kuning. Penyebab dari kasus ini berdasar hasil browsing adalah Over Heat pada processor dan GPU nya. Karena kepanasan maka kedua chipset tsb bola bola timah nya
menjadi kendor/retak solderan nya. Solusi nya adalah di panasi dengan suhu 300 derajat selama 10 menit an dengan solder uap.


Alhamdulillah setelah bongkar,pemanasan dan pemberian pasta dan rakit kembali,penyakit nya bisa di sembuhkan.Sebagai tindakan lanjutan agar Over heat tidak terjadi lagi,maka saya coba melakukan modifikasi sistem pendinginnya.
Dua buah chip pada PS3 saya kasih Fan dan cooler nya Processor komputer,dan Fan untuk pembuang panas ruang, saya bikin on terus,walaupun berisik,alhamdulillah sampai saat ini PS3 baik baik saja.

23
Mar
11

Modifikasi Fan notebook agar On terus


Bismillah,

Dulu pasien ini Fannya mati,ternyata debu nya sangat tebal,setelah dibersihkan nyala lagi.waktu itu laptop dalam hitungan 5 menitan sudah mati sendiri,temperature control nya bekerja dg baik.  Sekalian bongkar,mas yg punya saya tawari untuk matiin feature pengatur fan,supaya fan berputar terus dalam kecepatan penuh,jadi processor lebih aman.Tentu,aku kasih pertimbangan bahwa kerugian dari hal ini adalah konsumsi daya yang menjadi tidak hemat,sehingga batere akan lebih cepat habis. Setelah di setujui,maka kumulai mengerjakannya,ku lepas colokan kabel fan dari socket di mobo,ku potong jalur Vcc dan groundnya,lalu aku carikan tegangan 5 volt,kusambungkan kesitu dan Fan pun nyala terus dengan full speed waktu laptop di nyalakan:

 

Alhamdulillah selesai.




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.