Archive for the 'Service,Tips n trik' Category



24
Jan
11

Service LCD monitor TREQ


Bismillah,

Gejala pasien ini,tidak mau nyala.indikator hidup sebentar,terlihat kilatan cahaya sebentar lalu mati lagi. Dugaan awal bagian regulator.setelah dicek semua komponen,kecuali IC(krn gak bisa di ukur)semua baik baik saja. kucoba rangkai kembali,ketika kucoba tekan terus tombol power,cahaya lampu backlight muncul,disertai suara creeeeessssss,seperti tegangan tinggi flyback televisi.Nah mulai fokus nih pencarian,sekitar Teganagn tinggi!,berarti di daerah inverter dan lampu backlight.Kulepas kabel yg menuju lampu,kuamati seksama,raster muncul dengan gambar yg gelap.Ini dia penyakitnya,bukan inverter yg rusak,tapi mungkin lampu backlight CCl nya.Ada semacam ABL(kalo di televisi) Auto Brightnes limiter,yg berhubungan langsung dengan mesin utama.Ketika ada beban berlebih karena rusaknya lampu ccl,mesin memerintahkan mesin untuk berhenti bekerja agar kerusakan tidak menjalar lebih parah.Coba kuganti lampu ccl nya,dalam kondisi masih terbuka kuhidupkan,dan mampu menyala terang.raster muncul,mesin tidak mati kembali.ketemu nih.kumasukkan lampu pada tempat nya masing masing di bawah dan atas bagian screen LCD,dan berhasil.Alhamdulillah.berikut foto foo nya.

24
Jan
11

Service LCD monitor BENQ matot


Bismillah,

Pasien ini tidak mau hidup.dugaan awal mengarah pada daerah catu daya,bongkar chasing pelan pelan,amati,nah ini mungkin penyebabnya 3 buah kapasitor masing masing berukuran 1000uf 16volt dua biji, dan satu biji kapasitor electrolit 330uf 35volt dalam kondisi menggembung.lepas ukur, dengan kapasitansi meter,benar benar jauh dari nilai sebenarnya,Ganti.

Test dengan Pattern generator/monitor tester bikinan sendiri,Alhamdulillah normal

Pattern generator,lumayan bermanfaat bagi para teknisi,bisa pesan saya untuk di buatkan.lihat detail nya diĀ  http://annml.wordpress.com/2010/06/10/at-tiny-monitor-tester/

24
Jan
11

Mobo Gigabyte GA-7N400 matot


Bismillah,

Gejala matot,tak mau start,cek fisik baik baik saja,komponen komponen yg biasanya rusak untuk kasus ini ternyata dalam kondisi sehat.wah wah,menarik ini.tas tes tas tes,kadang ada indikasi mau hidup sebentar.pandangan tertuju pada Chipset,tak tekan keras pake tangan kadang ada mau nyala,wah coba deh ku panasi dengan blower,siapa tau bola bola timah di bawahnya ada yg longgar karena sering panas.

setelah kubiarkan dingin sebentar,kucoba lagi tes,Alhamdulillah ya Allah, sehat kembali,senangnya hati karena dapat tambahan ilmu.

24
Jan
11

Mobo ABIT-KG7 tidak mau start


Bismillah,

Psien dengan gejala yg sangat sering,gak mau start,cek fisik kelihatankapasitor kapasitor yg mengenaskan.nilai nya 3300uf 6,3v

Lihatlah,betapa mengenaskannya kapasitor kapasitor itu,saatnya pensiun dan ganti yg baru.Dan setelah proses penggantian yg hati hat, testing,alhamdulillah, siap bertugas kembali berkomputasi

24
Jan
11

Service Power Suply FLAZER


Bismillah,

Gejala pasien ini juga Drop Voltage 12 volt, tanpa beban pun langsung terukur 10v.Setelah kubongkar kutelusuri output12 volt(kabel kuning),Gak ada gejala fisik rusak.setelah kuteliti kembali,nah Alhamdulillah,cuma solderan retak(mungkin karena panas) pada Elco 2200uf 16v dan Diode schotcky nya

Resoldering ulang,coba ukur,dan coba pada mobo.Alhamdulillah,sudah baik kembali

24
Jan
11

Service Power suply Silverstone SST-ST50F


Bismillah,

Mendapat pasien powersuply Pure 500watt Silverstone dengan keluhan tidak dapat menghidupkan MOBO,hanya kipas memang bisa On.Test pake avometer,masih kelihatan normal semua tiap titik tegangan. Langsung ku test dengan Beban.kutancapkan pada mobo,On dan mulai ukur tegangan,nah ini dia,drop voltage pada tegangan 12 volt nya. kubuka dan bongkar

Yah,kedapatan 3 elco sekunder menggembung tanda tak sehat.kuganti dengan nilai yg sama,kebetulan ada banayk stock 1000uf 16volt.Alhamdulillah Power Suply silverstone ini bisa kembali memberikan dayanya untuk menghidupkan mobo.

22
Jan
11

Ganti kabel flexibel Camcorder JVC GZ-MS120


Bismillah,

Dapat pasien Camcorder yang nyala normal,tapi lcd gelap.kebanyakan kelemahan dari Camcorder dengan flip lcd adalah rusak kabel flexible nya,putus atau patah.Nah sekalian tips,perlakukan lcd flip dengan lembut dan hati hati,karena kabel ini rentan sekali putus.berikut foto-foto nya,jika ingin mengganti sendiri cobalah dengan telaten dan hati-hati.Bila butuh bantuan pengadaan spare part nya,bisa hubungi saya juga. berikut ini foto foto beberapa step yg sengaja saya simpan untuk mengingat waktu pemasangan kembali.

Alhamdulillah,JVC GZ-MS120 ini siap bertugas kembali

19
Jan
11

Service Power Suply Seventeam Mati


Bismillah,

PSU ini termasuk kelas High End,komponen komponen yg dipakai,terutama Transistor daya dan schotcky rectifier nya benar benar berating daya besar. Kerusakannya adalah mati total.cek fisik ditemukan elco pada regulator sekunder 2200uf 10volt dalam kondisi rusak menggembung. setelah diganti,tetap saja PSU tyak mau nyala.cek semua transistor daya dan rectifier menunjukkan kondisi baik baik saja.melangkah menuju transistor POR,baik baik saja,eitgak ada bias basis sama sekali tapi.nah tinggal di urut kutemukan Resistor 2Mohm sudah melar,terukur sampai 19mohm.kuganti dengan stok yg ada,2 resistor 1mohm kuseri.Alhamdulillah PSU sehat dan siap bertugas kembali.

19
Jan
11

Tv polytron GrandMaster sulit start


Bismillah,

ini pasien termasuk tv kuno,njelimet betul dalamnya.Problem nya adalah TV tiba tiba mati sendiri setelah 1/2jam On.terus dinyalain lagi sulit,muncul sperti raster mendatar yang kabur. Kecurigaan pada bagian regulator langsung kubrowsing schematic nya,ampun,sulit banget dapatnya,cuma dapat satu yg hampir mirip,kujadikanlah sebagai panduan.Nah ini kecurigaan pada ICCONTROLCIRCUITFOR SWITCH MODEPOWER SUPPLIES
USING MOS TRANSISTORS TDA 4605.kubelikan seharga 4000rupiah,kupasang.dan..tetap aja,kadang bisa nyala,kadang muncul suara berderit dari trafo flyback.nah ini rupanya,flyback kuganti dan tv dapat start normal,berapapun kaliĀ  kucoba on off kan saklar.slesei?belum.tv kadang mati sendiri.cek komponen sana sini sehat semua,lihat skema jalur syncronisasi kelihatan bermasalah.kuganti aja IC V-H sync nya TDA 2579,yg harganya cukup mahal 55Rb.nah aman aman aja deh,eit.satu lagi gambar tiba tiba gak bisa penuh.kuukur tegangan yg masuk IC vertikal TDA 3653 drop hingga 15volt,padahal datasheet mengatakan rating voltage IC ini adalah 40-60volt,dan tegangan diambilkan dari flyback yg terus disearahkan oleh diode dan satu buah kapasitor 330pf. semua komponen pasif kuukur normal saja.gak lain ini ada pembebanan berlebih pada ic.kuganti saja IC seharga 30rb ini.dan Alhamdulillah beres dah pekerjaan ini.terimakasih.semoga manfaat.

14
Jan
11

Skema PC Power Suply


Bismillah,

Berikut ini adalah skema dari PC power suply.secara umum demikianlah skema nya walopun mungkin agak berbeda beda merk satu dengan lainnya.semoga bermanfaat




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.