Archive for July, 2010

28
Jul
10

LCD Blank Pada Notebook Toshiba M100


Bismillah. Gejala pasien ini adalah mesin sudah booting dan masuk ke windows, di tandai alunan nada startup windows. Tetapi tak ada tampilan di LCD. Kecurigaan ada pada LCD dan VGA.Pemeriksaan awal yg mudah adalah apakah VGA rusak?Aku test dengan mnggunakan Monitor CRT yang di tancapkan ke port VGA DB15 Female yg ada. Dan ternyata ada tampilan normal.Berarti Kerusakan kemungkinan besar ada pada LCD. Kerusakan bisa terjadi pada Screen,Neon,Dan inverter.Kuperiksa dari yg paling murah,inverter,yg berfungsi mengubah tegangan DC rendah dari mainboard menjadi High Voltage untuk menyalakan backlight LCD. Dan ALhamdulillah,ternyata output bagian ini gak mengeluarkan tegangan apapun,alias rusak,padahal di input nya terukur semua normal. Nggak tau teori nya gimana,hanya kuingat berdasar pengalaman pada tabung CRT,yg bila rusak masih bisa dibantu dengan cara short katoda,kucoba cara ini.woow berhasil,menghemat 500rb deh.Alhamdulillah,Pasien pun puas,Alhamdulillah.

27
Jul
10

Protector tegangan untuk Interfacing antara Hp dengan mikrokontroller


Rangkaian protector ini bisa digunakan untuk mengatasi perbedaan level tegangan antara HP dan mikrokontroller. Tegangan kerja mikrokontroller yang umum adalah kurang lebih 5volt.Tegangan kerja HP adalah sebesar 3,6 volt. Jika langsung dikoneksikan(komunikasi serial) antara keduanya kasus yang terjadi (misalnya pada Siemens c55) adalah Hp  tiba-tiba mati,terutama pada saat Transmit data dari mikrokontroller (pin Tx) ke HP(pin Rx). Rangkaian ini cukup sederhana tediri dari sebuah resistor dan zener diode.

Tegangan input zener haruslah lebih besar diatas tegangn dadal zener tersebut.Jika tegangan input dibawah tegangan zener maka tidak akan terjadi penstabilan. Untuk rangkaian ini, input zener adalah 5Volt(level ttl dari mikrokontroller). Sedangkan Handphone bekerja pada tegangan 3,6-3,7volt.

Zener yang digunakan adalah Zener 3,6 volt. Sedangkan nilai Resistor pembatasa arusnya didapatkan dengan rumus:

Rz =  (Vin-Vz)/Iz

Dengan Iz menurut datasheet umumnya adalah sekitar 20mA

Rz =  (5volt-3,6volt)/20ma

Rz = 70Ohm

Jadi nilai R2 dapat dipilih anatara 68ohm s/d 100ohm untuk menyesuaikan dengan keberadaan resistor yang umum.

27
Jul
10

Konsumsi Daya Pada USB Port Dan Pengaruhnya pada Pemakaian peralatan USB


Antarmuka Komputer pada saat ini lebih banyak menggunakan Port USB. Hampir semua peralatan external menggunakan port USB sebagai jalur komunikasinya. Dalam komunikasi data, kestabilan adalah suatu hal yang sangat diinginkan. Banyak dari kita mungkin yang tidak memperhatikan konsumsi daya dari device device USB tersebut,padahal masalah konsumsi daya tersebut termasuk penting dengal alas an penghematan daya,dan yang lebih penting lagi kestabilan kerja dari peralatan tersebut. Pada tulisan ini,kami coba memberikan sedikit bahasan mengenai konsumsi daya pada peralatan USB.Selanjutnya baca artikel ini:

Konsumsi Daya Pada USB Port1

17
Jul
10

Cara Instal winXp dari Flasdisk


Ini bisa di gunakanuntuk menginstall WinXp jika PC atau netbook anda tidak mempunyai CD/DVDROM drive.

Langkah Persiapan :

  1. Sebuah komputer yang dilengkapi dengan optical drive (CD atau DVD) dan port USB yang dapat bekerja dengan baik.
  2. Sebuah USB flash disk berkapasitas 1 atau 2 GB.
  3. CD instalasi Windows XP.
  4. Aplikasi pembuat modul instalasi (USB_PREP8 dan PEtoUSB) yang bisa di download cuma – cuma di sini dan disinii

Langkah – Langkah :

  1. Tancapkan USB flash disk ke salah satu port USB, dan ingat posisi drive nya, apakah F:, G:, H:, atau yang lainnya.
  2. Saat dalam posisi normal (desktop) masukan CD instalasi WIndows XP ke Optical Drive. Jika komputer menjalankan proses instalasi secara otomatis, batalkan saja dan tutup semua aplikasi yang sedang ebrjalan.
  3. Download dan ekstrak seluruh file yang tadi di download ke sebuah folder, contoh C:\USB.
  4. Kemuadian buka folder tempat kamu mengekstrak file tadi ( C:\USB )
  5. Jalankan file bernama “usb_prep8.bat” maka dilayar akan tampak jendela Command Prompt berisi macam – macam perintah. Jika sudah muncul tulisan “Press any key to continue”, tekan sembarang tombol untuk konfirmasi.
  6. Dilayar akan muncul jendela PEtoUSB yang meminta kamu untuk memformat USB flash disk kamu. Tidak perlu merubah setting apapun, langsung klik Start untuk memulai proses format. Jawab konfirmasi sesuai kebutuhan kamu.
  7. Jika sudah selesai, tutup jendela PEtoUSB (Jangan menutup jendela Command Prompt yang tadi terbuka ketika menjalankan usb_prep8.bat), maka dilayar akan muncul opsi – opsi dari 0 hingga 5.
  8. Gunakan opsi 1 untuk memilih sumber file instalasi yang nantinya akan disalin ke flash disk. Disini, tentukan di drive mana kamu menyimpan instalasi Windows XP. Pilih saja optical drive dimana sudah ada CD Windows XP di dalamnya.
  9. Pilih opsi 3 untuk menentukan dimana kamu memasang flash disk, jika di F:, maka ketik F dan tekan enter, atau jika di G:, maka ketik G dan tekan enter, dan lain sebagainya.
  10. Selanjutnya pilih opsi 4 untuk memulai proses pembuatan modul instalasi yang nantinya akan disalin ke flash disk secara otomatis. Jawab apapun konfirmasi yang muncul dengan Y atau YES atau OK atau bentuk persetujuan lain.

Selesei,flashdisk sudah dapat digunakan layaknya anda memilika optical drive.Pasang Flash disk, silahkan masuk pada Seting Boot pada BIOS,pilih Boot pertama pada USB HDD,atau USB removable. Lanjutkan instalasi seperti biasanya.Selamat mencoba

17
Jul
10

Service Modem Speedy sering hang II


Bismillah. Ini adalah pasien kedua dari jenis yg sama,kasus dan penanganannya sama baca artikel sebelumnya

Perbaikan Modem speedy sering Hang

ganti elco elco yang mengenaskan alias menggembung.Alhamdulillah

15
Jul
10

Service PC Power Suply III


Bismillah.kerusakan kali ini ditandai ketika dihidupkan nyala sebentar lalu mati lagi.Berarti bagian primer sudah berjalan,tinggal bagian sekunder, Setelah aku cek Semikonduktor2 bagian sekunder kutemukan Schotcky Rectifier dalam keadaan mengnaskan,alias short.

Dan Aku gant dengan yang agak beda(karena adanya di pasaran) STPS30. Dalam beberapa kasus yang sama aku juga pernah ganti pakai Dua buah diode 3A yang aku susun seperti gambar pada komponen diatas,yaitu sebagai penyearah 1 gelombang penuh dengan dua diode.Dan berhasil,alhamdulillah. Beberapa kasus seperti drop voltage(tegangan output yg semestinya 12volt menjadi 9volt atau di bawahnya) kerusakan juga disebabkan oleh schotcky ini.Alhamdulillah

15
Jul
10

Service PC Power suply II


Bismillah.Gejala kerusakan power suply ini adalah Matot,tandanya kipas tak berputar.Gejala kerusakan ini bisa terjadi pada peregulasian primer,juga pada peregulasian sekunder.kucoba urut pemeriksaan dari bawah,Bagian primer,…normal semua.Sekarang bagian sekunder,elco elco output bagus semua,gak ada yg menggembung atau meletus.

Nah ini dia, Semikonduktor untuk output yang diguanakan sebagai power output sudah short,memakai jenis MOSFET.

Ganti dengan type yang sama,tetapi umumnya sulit ditemukan,aku ganti aja dengan MOSFET yang fungsinya sama dan mudah didapat yaitu IRF630.Dan Alhamdulillah Power suply ini siap bertugas kembali