28
Jul
10

LCD Blank Pada Notebook Toshiba M100


Bismillah. Gejala pasien ini adalah mesin sudah booting dan masuk ke windows, di tandai alunan nada startup windows. Tetapi tak ada tampilan di LCD. Kecurigaan ada pada LCD dan VGA.Pemeriksaan awal yg mudah adalah apakah VGA rusak?Aku test dengan mnggunakan Monitor CRT yang di tancapkan ke port VGA DB15 Female yg ada. Dan ternyata ada tampilan normal.Berarti Kerusakan kemungkinan besar ada pada LCD. Kerusakan bisa terjadi pada Screen,Neon,Dan inverter.Kuperiksa dari yg paling murah,inverter,yg berfungsi mengubah tegangan DC rendah dari mainboard menjadi High Voltage untuk menyalakan backlight LCD. Dan ALhamdulillah,ternyata output bagian ini gak mengeluarkan tegangan apapun,alias rusak,padahal di input nya terukur semua normal. Nggak tau teori nya gimana,hanya kuingat berdasar pengalaman pada tabung CRT,yg bila rusak masih bisa dibantu dengan cara short katoda,kucoba cara ini.woow berhasil,menghemat 500rb deh.Alhamdulillah,Pasien pun puas,Alhamdulillah.


4 Responses to “LCD Blank Pada Notebook Toshiba M100”


  1. 1 blodstone
    August 2, 2010 at 8:54 am

    lha iya, aku pernah nih, tapi reboot aja alhamdulillah jadi…:P

  2. 2 widodo
    September 20, 2010 at 3:08 am

    assalamu’alikum wr.wb
    saya salut dengan trik anda, tapi saya mau belajar ni,,,,kasih tau dong ilmunya..saya ada kasus ni mirip kaya punya bp, yang bagian mana tu yang short? yang ada magnet hitam itu ya…mohon bantuannya.

    wassalamu’alaikum wr wb

  3. November 22, 2011 at 10:45 pm

    mas cara mengshortkn lcd gmana ?

  4. 4 irfan achmad
    May 13, 2014 at 1:15 am

    saya ada 1 kasus dimana saya ada laptop toshiba satellite L305D-S5934 dengan layar lcdnya blank hitam. akan tetapi power in put oke, kipas pendingin prosesor jalan ga masalah… tpi pas saya colok kabel vga female ke laptop karena ingin tau apakah dia normal, ternyata di monitor eksternal pun ga timbul ganbar gan…
    laptop tidak ada respon sama sekali, hanya power infut oke ga masalah…
    kira2 permahasalahannya dimana ya gan… mohon bantuannya ya gan…. terima kasih


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: