19
Jan
11

Tv polytron GrandMaster sulit start


Bismillah,

ini pasien termasuk tv kuno,njelimet betul dalamnya.Problem nya adalah TV tiba tiba mati sendiri setelah 1/2jam On.terus dinyalain lagi sulit,muncul sperti raster mendatar yang kabur. Kecurigaan pada bagian regulator langsung kubrowsing schematic nya,ampun,sulit banget dapatnya,cuma dapat satu yg hampir mirip,kujadikanlah sebagai panduan.Nah ini kecurigaan pada ICCONTROLCIRCUITFOR SWITCH MODEPOWER SUPPLIES
USING MOS TRANSISTORS TDA 4605.kubelikan seharga 4000rupiah,kupasang.dan..tetap aja,kadang bisa nyala,kadang muncul suara berderit dari trafo flyback.nah ini rupanya,flyback kuganti dan tv dapat start normal,berapapun kali  kucoba on off kan saklar.slesei?belum.tv kadang mati sendiri.cek komponen sana sini sehat semua,lihat skema jalur syncronisasi kelihatan bermasalah.kuganti aja IC V-H sync nya TDA 2579,yg harganya cukup mahal 55Rb.nah aman aman aja deh,eit.satu lagi gambar tiba tiba gak bisa penuh.kuukur tegangan yg masuk IC vertikal TDA 3653 drop hingga 15volt,padahal datasheet mengatakan rating voltage IC ini adalah 40-60volt,dan tegangan diambilkan dari flyback yg terus disearahkan oleh diode dan satu buah kapasitor 330pf. semua komponen pasif kuukur normal saja.gak lain ini ada pembebanan berlebih pada ic.kuganti saja IC seharga 30rb ini.dan Alhamdulillah beres dah pekerjaan ini.terimakasih.semoga manfaat.


9 Responses to “Tv polytron GrandMaster sulit start”


  1. 1 Sariman
    February 7, 2011 at 3:25 am

    Saya ardy.Mohon dikasih tau tentang rangkaian vertikal dgn IC TDA 3653 dikaki no 8 ada resistor menuju ground.Resistornya lepas lalu hilang.Yg sy tanyakan: berapa ukuran resistor tersebut.Juga minta data resistor di IC TDA 3653.Sebelumnya trima kasih.

  2. 3 prasetyo
    February 17, 2011 at 7:58 am

    assalamualaikum. salut mas…..artikelnya sangat berguna. sekalian saya mau nanya, IC memori untuk grandmaster yg 20″ ini apa ya? dan kira kira harganya berapa? Saya punya tv ini, IC memorinya sudah saya copot dan akhirnya ketlisut.. (apes deh), jadi tv sudah mangkrak kira kira 1 tahun lebih. Tolong dibantu ya…… Terimakasih.

  3. 4 wasito
    March 23, 2011 at 8:38 am

    Polytron grand master DM 1485 gambar normal,tetapi ada garis balok melintang vertikal dan bila dimasukin modus AV ,harusnya hitam semua layarnya ,tetapi ada gambar putih dengan garis balok melintang vertikal,jika vertikal yoke dicabut maka garis horizontal tidak lurus benar tetapi seperti bergelombang.Dimana cari skemanya bos.

  4. March 23, 2011 at 2:46 pm

    @wasito:biasanya saya dapatkan di eservice.com mas

  5. 6 doni
    January 16, 2012 at 10:41 am

    gan q punya tv polytron 14″ sama kyk gan posting sekrng klo punyaku PTC dan NTC dan FET-nya juga rusak semuanya uda ane ganti yg bru trs ane pasng ane coba on-kan hidup trs mati lagi dan yg rusak PTC,NTC+FETnya gan tolong bantuannya kirim ke e-mailku donisupra@yamail.com
    ane tunggu gan trimz

  6. 7 A@
    May 7, 2013 at 10:45 am

    Trims artikelnya maz bro

  7. June 29, 2014 at 11:00 am

    Very great post. I simply stumbled upon your
    weblog and wanted to mention that I have really loved browsing your blog posts.
    After all I will be subscribing for your feed and I am hoping you write once more soon!

  8. 9 ipin
    April 21, 2015 at 11:17 am

    Oom…tolong dong….minta skemanya…saya ada problem dengan tv model ini….


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: