Archive for March, 2011

23
Mar
11

Modifikasi Fan notebook agar On terus


Bismillah,

Dulu pasien ini Fannya mati,ternyata debu nya sangat tebal,setelah dibersihkan nyala lagi.waktu itu laptop dalam hitungan 5 menitan sudah mati sendiri,temperature control nya bekerja dg baik.  Sekalian bongkar,mas yg punya saya tawari untuk matiin feature pengatur fan,supaya fan berputar terus dalam kecepatan penuh,jadi processor lebih aman.Tentu,aku kasih pertimbangan bahwa kerugian dari hal ini adalah konsumsi daya yang menjadi tidak hemat,sehingga batere akan lebih cepat habis. Setelah di setujui,maka kumulai mengerjakannya,ku lepas colokan kabel fan dari socket di mobo,ku potong jalur Vcc dan groundnya,lalu aku carikan tegangan 5 volt,kusambungkan kesitu dan Fan pun nyala terus dengan full speed waktu laptop di nyalakan:

 

Alhamdulillah selesai.

Advertisements
23
Mar
11

notebook HP gambar artifak


Bismillah,

Baru saja memperbaiki Notebook Hp milik seorang teman,gejalanya. booting,normal tapi layar putih. D diagnosa di suruh mengganti mobo dan Kabel flexibel lcd total seharga 2.750.000,-.Tentu angka fantastis mengingat Harga Notebook yang sekarang murah. Bismillah, ku lepas kabel flex lcd ke mobo nya,lalu kucoba pake monitor lcd ,gambar dapat tampil seperti ini:

Lalu coba tak lepasi beberapa peripheral sperti keyboard,wivi,mouse,speaker. eh kadang kadang tampilan normal,ada harapan kayaknya. setelah kubongkar semua, kubersihkan fan dan pendinginnya yg sangat berdebu,lalu aku panasi bagian chipset VGA nya dengan solder uap sekitar 3menitan. dengan hati berharap,kucoba hidupkan walu hanya dengan lcd,processor dan RAM yg terpasang,Alhamdulillah ya Allah,hasilnya seperti ini:

Alhasil teman ku tadi merasa bahagia sekali, terlebih tugas tugas kuliah nya lagi menumpuk dan laptop ini sangatlah dibutuhkan.Alhamdulillah , senang sekali rasanya dapat membantu,walopun sekecil apapun. Ilmu terbagi,datanglah rejeki.

23
Mar
11

Fitting Otomatis Terkendali Cahaya


Bismillah,

Fitting lampu otomatis,akan mematikan lampu saat gelap/senja/malam ,menghidupkan lampu saat terang/pagi/siang. Sangat cocok untuk lampu teras rumah yang sering ditinggal kosong/pergi. Produk ini sudah dimodifikasi/upgrade komponen (tanda silang pada gambar) sehingga tahan lama dan mampu menangani beban lampu hingga benar benar100watt.

Gambar sebelum dan sesudah di modifikasi

 

45rb, Garansi 1tahun Replace(ganti baru) jika ada kerusakan.

23
Mar
11

Lampu Remote Terpusat berbasis mikrokontroller


Bismillah,

Saklar lampu elektronik yang dikendalikan via remote Infra Red,memberikan kemudahan pada anda untuk menghidupkan dan mematikan lampu  dengan menggunakan remote layaknya anda mengganti ganti chanel televisi.Lengkapi rumah anda dengan inovasi anak negeri

*Berbasis mikrokontroller ATMEL

*Instalasi mudah

*Satu unit untuk mengontrol 8 titik lampu

*konsumsi daya rendah

*membuat instalasi di rumah bersih(bebas saklar dinding biasanya)

*Tetap bisa di pasang seri dengan saklar manual(baca di manual)

*Tidak ada garansi service,yg ada garansi Replace(ganti baru) selama 3th

 

Rp 3.500.000,-(sudah termasuk pemasangan,2buah remote dan 2 sensor+kabel sensor 10meter,manual pemasangan).Maksimum penambahan sensor 4 buah.

   

Alhamdulillah

22
Mar
11

Memperbesar Daya(Watt)PC Power Suply


 Bismillah,

Baru baru ini memperoleh pesanan dari seorang rekan. Membuat Power Suply dengan output tegangan 13.8Volt Dc, dan arus maximal 35Ampere. Dari sini, alhamdulillah saya dapat ilmu baru untuk memperbesar daya PC Power Suply yang “biasa biasa” aja menjadi sekelas power supply High End yang “pure”berdaya besar. PC power supply di design seringan mungkin walopun mempunyai output yg besar,karena alas an itu mungkin Peregulasiannya menggunakan metode switching. Keuntungan dari metode switching adalah:

*Tidak menggunakan transformator konvensional yg bentuk nya besar dan berat

*Filter arus ac tidak perlu menggunakan elco yg sangat besar kapasitansi nya,hal ini karena trafo switching bekerja pada frekuensi tinggi. Sesuai teori bahwa semakin kecil nilai resistansi kapasitif(Xc) maka factor ripple pada output semakin tereduksi,karena arus AC akan lebih mudah melalui Xc,sehingga yg lolos ke beban adalah tinggal arus DC nya

Xc = 1/2πfc

Terlihat,bahwa selain dengan memperbesar C, Xc juga dapat di perkecil dengan memperbesar f(Frekuensi).

*Transistor switching tidak terlalu panas

Hal ini karena transistor power  switching di design bekerja pada penguat kelas S,sehingga seperti bekerja on off on on off sesuai frekuensi tegangan yg di keluarkan oleh rangkaian multivibrator nya(biasanay untuk lebih efisien menggunakan metode PWM).

Berdasar hal tersebut,modifikasi PC power supply tentunya tidak terlalu berbiaya besar.

Untuk memperbesar daya nya.

*Transistor power switching diganti dg yg lebih besar,disini saya menggunakan transistor kembar 2sc2625 yang menurut datasheet mampu menghandle beban hingga 800watt. Cukup ,kalo untuk menghandle beban hingga 400watt murni

 

*Schotky Rectifier untuk tegangan 12volt nya diganti dengan yang mampu menangani arus hingga 30Ampere,disini dapat dipilih ,fch30a03, STPS30, MBR4030, SB4030,.

 

*Untuk tegangan 5volt dan 3,3volt nya ,tetap saja,kebanyakan menggunakan STPS 2045 yangmenurut datasheet mampu menangani arus hingga 20 Ampere.dan ini sudah sangat mencukupi.

*jika diperlukan diode bridge bisa diganti dengan yang 5 atau 10A

Jadi dengan biaya yg lebih murah anda bias dapatkan PSU yang benar benar handal seperti PSU High end

Berikutnya adalah jika ingin mengubah nilai tegangan12 volt menjadi 13,8volt.Dapat digunakan untuk catu daya Audio Amplifier atau Radio amatir

*Resistor protector yg terhubung dengan kaki no4(jika ic pwm nya TL494)diganti dg nilai antara 47-100ohm.

*Resistor yg terhubung dg kaki no1 ic tl494 diganti dg nilai 47 k dan disambung seri dg trimport untuk pengaturan yg tepat antara 13-14 volt.

Demikian,semoga bermanfaat,saya juga siap membantu rekan rekan yg mau memodifkan PC power supply nya untuk memperbesar dayanya

22
Mar
11

Modifikasi dan Service UPS


Bismillah,

 

*Menerima jasa modifikasi UPS support battery/Accu External ukuran besar,untuk menambah waktu On lebih lama. UPS  semua merk. Penggantian komponen power inverter agar tahan untuk waktu on yg lama.

*Menerima pesanan UPS modifikasi 2Nd atau baru.

*Menerima penambahan electric soft starter agar bias dipakai untuk listrik rumah waktu PLN padam

SERVICE UPS

*Listrik mati ikut mati

*Tidak dapat Charging

*Tegangan output drop

Insya Allah memuaskan, bisa tukar ilmu atau informasi mengenai perhitungan daya UPS, waktu On ,ukuran battery/Accu. Agar efisien dan efektif ketika anda memutuskan untuk membeli UPS.

21
Mar
11

PC Built UP mati total


Bismillah,

PC built Up merk IPEX ini mati total.Setelah di cek,Ternyata Bagian power supply mati,Elco di Mainboard dekat chipset menggelembung. Wah PSU nya bentuknya gak umum,mau tidak mau harus di perbaiki,cari pengganti nya akan sulit. Setelah di buka,kudapati beberapa elco di bagian sekunder menggelembung,langsung saja kuganti.Kuamati tak ada komponen terbakar,langsung aja kucoba,wah ternyata belum mau hidup. Setelah cek sana cek sini,kudapati Fuse 5A dalam keadaan putus,Nah ini yg harus diwaspadai, Fuse terputus berarti ada arus yang melaluinya lebih besar daripada batasannya, konsleting menimbulkan arus hubung singkat yg sangat besar.coba kuukur titik positif dan negative pada elco keluaran primer,wah short,kuurut urut lagi,ternyaata yg short adalah dua buah diode fast rectifier yaitu UGP10K, dan Diode BYV26C. Setelah kuganti dan kucoba,alhamdulillah PSU dapat nyala kembali. Sekarang beralih pada Mainboard,ganti elco yang menggelembung tadi,ukurannya 680uF 6,3volt. Rankai kembali dan coba,Alhamdulillah nyala normal kembali ini.