18
Jan
12

Trick Modif UPS prolink 700


Bismillah,

Modifikasi prolink type ini tidak seperti biasanya.

 

mereke menggunakan IC microcontroller buatan Motorolla HC68 series sebagai program rangkaian yg di dalamnya di muati sistem protect terhadap pemakaian di atas 2o menit. kalo sampai batas waktu terlewat  ups otomatis mati,dan selanjutnya pake batere berapapun akan cuma bertahan 2 menitan.

 

untuk menmbuatnya mampu berjam jam dengan accu external,tentu nua timer protector itu harus di matikan,tentu saja kita tak mampu mengubah isi programIC mikrokontroller nya tanpa tau source code nyayg tentu nya sudah di lock bit(istilah dalam mikrokontroller buatan ATMEL). Ini hanya coba coba saja awalnya,soalnya saya sendiri pernah membuat sistem protect walopun bukan protect waktu seperti itu,untuk mengamankan’sesuatu’. saya pakai salah satu pin yg d logika 0 atau 5 untuk mengubah alur program secara hardware. Disinilah sya coba telaten satu demi satu mencari pin protect tersebut dengan sabar memberi beberapa pin tegangan 0 atau 5 volt,berdoa juga sistem nya seperti itu.dan akhirnya Allah membukakan jalan ,pin nomer 22 dari IC 68HCXXX saya kasih logika 0 dengan menjumpernya dg ground seperti gambar.

Alhamdulillah berhasil,


79 Responses to “Trick Modif UPS prolink 700”


  1. 1 yudi
    January 27, 2012 at 5:35 am

    mau nanya boss,
    saya punya prolink juga (PRO 700) knapa kl posisi back up cuma tahan beberapa detik saja trus mati……
    tepatnya setelah bunyi bip 4 kali..
    mohon pencerahanya…..tq

  2. 5 yudi
    January 29, 2012 at 10:49 am

    uda ta ganti btreynya,…
    kl di groundkan kaki ic no brapa y boss?
    matur nuwun udah di balas..

  3. 6 yudi
    January 29, 2012 at 10:55 am

    ta coba sperti cara diatas ga bisa boss..
    minta solusi laen heheheh

    • 7 jamal
      February 9, 2012 at 7:37 am

      , sy dah coba ngikutin gambar pas di liat komponen ternyata nyambung di (+),
      kalo ngikutin gambar itu jumper ke (+) bukan ground, coba cari kaki elko yang (-), jumper deh ke situ
      ups ane sama Prolink 700 aki bawaan, bisa tahan 3 jam

  4. 10 heikel
    February 26, 2012 at 2:17 pm

    agan2, bisa minta tlg foto yg udah di jumper dari dekat… biar ane bisa contoh. makasih

  5. 12 heru
    February 29, 2012 at 5:43 am

    mas saya ingin tanya klu prolink 650p bsa dimodif pke aki 80ah bsa g trs gmna cara`a…. apa saja yg harus diganti,,.. terimakasih

  6. 13 lopes
    March 6, 2012 at 4:33 pm

    kalo pro650s cara jumpernya gimana mas ?

  7. 14 gofur
    March 10, 2012 at 5:05 pm

    mas untuk membuka protect di semua ic ups sama di tegangan 5 v ? untuk ups prolink 700 makasih banyak infonya

  8. March 27, 2012 at 8:11 am

    Mas, mohon dikirimkan foto dari dekat cara “ngopreknya”. Soalnya saya punya kasus yang sama, dan saya ga banyak tahu masalah elektro. Jadi ya mau coba ngadopsi cara – cara yang udah ditunjukkan sama mas – mas sekalian. Mohon sekali bantuannya ya mas

  9. 18 Sandy
    March 28, 2012 at 3:42 am

    Berhasil,
    Thanks buat tip[s n trik nya gan…🙂

  10. 19 pgim
    May 11, 2012 at 8:17 am

    mas yang di jumper itu kaki ic 22 ato berapa ya ?? saya lihat di gambarnya kok di kaki 27 ya ,utk ground nya ikut (-) elco ato boleh (-) lain nya mas,mohon penjelasanya,thanks

  11. 20 NONO
    May 26, 2012 at 2:37 pm

    MAS KALAU UNTK UPS PROLINK 600P IC MIKRO KONTROL YG MANA JUGA PIN BRP YG HARUS DI GROUNDING

  12. 21 rian
    June 28, 2012 at 8:31 pm

    mas punya ic MC68HC908,klw ada brp harganya untuk di kirim ke cikampek/karawang.tolong hub saya langsung ke 085717881690.terima kasih

  13. June 28, 2012 at 9:31 pm

    Assalamu’alaikum wr.wb ….mantabz gan kl boleh tanya untuk power tree 650 gmn caranya gan, maksih ya……

  14. 23 rian
    June 30, 2012 at 1:03 am

    pas punya ic programnya yg diatas…. mesinya sama percis sm yg mas punya… klw bisa saya pesen ic programnya… ,tlng hub sy di no 085717881690.
    terima kasih mas…..

  15. 24 rifaudin
    July 2, 2012 at 1:22 am

    Mas sy mau bertanya…
    sy punya UPS ICA CE1200 baterai bawaanx sdh rusak … bisakah sy ganti dengan Aki 60A 12 V …
    atau ada ilmu bisa di share

  16. 25 rifaudin
    July 2, 2012 at 1:24 am

    emailx krg 1 hrf

  17. 26 Rudy
    July 2, 2012 at 5:50 am

    Selain dijumper apa harus ada komponen yg ahrus diganti/ditambah ?

  18. 27 aal
    July 7, 2012 at 8:40 am

    gan ups punya ane picasa ,,, bisa juga ga di gituin

    kalo bisa tolong buat video tutorialnya dong biar lebih jelas plissss

  19. July 17, 2012 at 4:16 pm

    Dengan cara yang sama seperti diatas, saya berhasil modif UPS merk Advanced Model: V6K, jadi saat ini UPS tersebut tidak off lagi setelah 2 menitan, dengan Batre Standard sudah dicoba lebih dari 30 menitan, apalagi kalau pakai batre external dengan Ampere yang lebih besar;
    It’s Works!!!

  20. July 19, 2012 at 5:43 pm

    mau tanya, ttg bgmn cara modifikasi UPS untuk perangkat lain sperti lampu, leptop, dll,,, UPS saya kalo dipake untuk untuk komponen selain komputer selalu satu menit mati..
    monitor juga satu menit mati.. namun kalo monitor sama komputer digabung bisa hidup normal.. selain itu di kardusnya memang ada tulisan “for PC only”
    mungkin ini salah satu fitur otomatis mati apabila dalam posisi stanby..
    nah cara mengatasinya gimana ya agar tidak 1 menit mati ketika dipake bwt komponen lain…
    mohon pencerahannya..
    trimakasih..

    • 32 pm
      October 25, 2012 at 8:11 am

      coba aja cara diatas, awalnya saya beri beban lampu 9 watt mati setiap 1 menit, setelah dicoba cara diatas dengan beban tsb bisa berjam2 lancar, yang penting saat akan melepas komponen, konektor baterai harus dilepas dahulu dan diperhatikan baik2 cara pemasangan diatas,. thanks wat ts

  21. 33 Dody
    November 14, 2012 at 2:31 am

    Mw nanya mas, klo mw ditambah kipas pendingin , kabelnya disambungkan/disolder kemana y? soalnya sy sama skali gak ngerti elektro. terimakasih

  22. 34 ringga
    December 16, 2012 at 12:26 pm

    mas,saya punya ups prolink pc650 di situ ada IC MDT10P73K 28 pin berapa yang harus di groundkan
    terima kasih atas waktunya

  23. 35 agus
    January 30, 2013 at 10:18 pm

    gan mau tanya saya punya ups prolink pro700, knp saat dengan beban pc trafony bunyi ngiiiiiiiiiiing gtu gan tapi saat bebannya lampu gk bunyi itu knp y gan??apa semua ups memang gtu..dan juga low charger baterainya lama bnget gan gk full full pa yang rusak itu baterainy y gan??mohon bantuannya gan
    terima kasih.

  24. 36 Alf
    February 22, 2013 at 5:10 am

    Ternyata bisa juga dipraktekkan pada UPS Prolink Pro700V yang menggunakan jenis IC berbeda, catatan untuk pin proteksinya juga tidak sama.

    Terima kasih atas tips & triknya.

  25. March 24, 2013 at 12:25 pm

    malam mas, punya saya ups prolink pro 700. sama dengan gbr diatas dan masalahnya juga sma, tapi setelah sya bongkar kok gak sama ya…? IC pada gbr diatas, di punya saya kok gak ada ya mas.., tapi di sisi bawah PCB ada IC kotak nempel ( IC SMD kali ya…) trus untuk kasus saya gimana solusinya mas ? mohon bantuan. terima kasih

  26. 40 naylafuzia@gmail.com
    March 28, 2013 at 5:53 am

    Thank’s gan kebetulan ane punya kerjaan type yg sama protectnya kerja dalam 1 menit, setelah ane ngikutin saran di atas jadi kuat ampe ber jam jam… alhamdulillah..

  27. 41 enro afrisa
    May 25, 2013 at 11:50 pm

    Mas aku punya masalah yg sama, posisi back up sekitar 40 detik mati sendiri, batrai sdh diganti, sudah pernah ganti FET. IC pake SC106210CSPE , walaupun sdh ikut tutor di atas msh sama, jadi mohon bantuannya ya kira2 apa yg mesti dilakukan, trimakasih

  28. June 17, 2013 at 9:12 am

    Wah bener artikelnya sangat membantu,skarang jadi lebih lama,thanks bngt

  29. 44 thahir
    July 25, 2013 at 5:40 pm

    assalam…
    minta pencerahan nya gan..
    ups saya tiap kali listrik padam ups nya jga langsung mati gan..
    kmungkinan accu nya udh soak krn udh lebih 2th spt yg agan sampaikan d atas..
    klo accu nya d ganti dengan ampere yg lebih besar dari bawaan nya, kira2 itu bsa gk gan??
    satu lagi klo d ganti dengan accu basah, apa itu jga bisa…??
    .. makasi sebelumnya gan.

  30. October 19, 2013 at 7:01 pm

    bosss ups ane advance v600 atau v6k.pakai lampu philips tornado 20w tahan 3jam…
    pakai 5watt philips 13jam…mantap gan…

  31. 46 lugupol
    October 26, 2013 at 12:21 am

    kalau buat prolink pro1200sv bos?

  32. 47 andy
    October 30, 2013 at 3:08 am

    Punya saya ini ‎​j̶̲̥̅̊ugɑ̤̥̈̊ gitu gan kasusnya,,setelah listrik mati langsung mati,, udah saya coba tak kasih beban(CPU) dan saya coba gak tak kasih beban tetap ‎​S̤̈̊ƌ̲ṁ̭̈̅ɑ̤̈̊‎​ ,,
    Kalau ganti batre ‎​‎​αP̶̲̥̅̊ά̲̣̥ bisa normal kembali ‎​Ƴ媪,,ini batrenya saya ukur teg 5vac,,,, kira kira batrenya hargane sekitar berapa,,,?makasih

    • 48 moetrixs
      November 1, 2013 at 6:12 am

      berbagi pengalaman aja gan.
      kayaknya baterai nya tuh gan. punya ane kemaren juga gitu. setelah ganti baterai dah sehat lagi gan. harga baterai kemare ane beli 170k merk panasonic

      moga bermanfaat

  33. 49 Effendy Pangestu
    December 17, 2013 at 2:42 pm

    Punyaku Prolink Tipe PR01200SV
    Aku Jumper Kaki IC 22 Ke Kaki Elco (-)
    Work 5 Jam Tanpa Beban
    Pakai Aki Aslinya

  34. 50 dani
    December 26, 2013 at 9:17 am

    Master,,, punyaku prolink pro700v menggunakan ic MC9S08FL8C kondisi NEW, pengen saya cb trik agar lebih lama hidupnya. Apa yg d jumper jg sama pada kaki ke 20? Iseng cari datasheet IC tambah bingung baca tabelnya… Maklum newbie pngen belajar.. Tolong pencerarahannya.. Matur Nuwun sebelumnya master………………..

  35. 51 Abdul
    December 26, 2013 at 7:33 pm

    Klo untuk pro link 700v pin no berapa yang harus di jumper? Makasih

  36. 52 abdul
    December 27, 2013 at 4:03 am

    mas klo yang untuk prolink 700v yang perlu di jumper pin berapa?
    terima kasih

  37. January 19, 2014 at 4:05 am

    cari nyari pin protectornya gmn gan?

  38. 56 bambang
    March 11, 2014 at 8:38 am

    Salam kenal mas Alwan, maaf kalu salah nulis namanya. Mohon bantuannya untuk membuka proteksi ups SPC 120va, sudah ganti aki kering yang baru dan juga sudah coba ganti dengan aki punya teman yang masih bagus tapi cuma bertahan setengah menit saja ( bunyi tit 13 x langsung padam, tanpa bunyi tit panjang), bagaimana langkah- langkahnya membuka proteksi IC nya, lalu apa tandanya jika sudah menemukan kaki proteksinya?? sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih….

  39. 57 Redhat
    May 9, 2014 at 5:36 pm

    ups advance saya v600 tahun pembelian 2011, cuma kepake 2 tahun krn aki keringnya soak, 1 tahun ngangkrak digudang, lg pengen modif pake aki mobil, akhirnya dpt aki mobil tangki bekas tp bisa di cas dan cellnya masih bagus dpt nutur🙂 12 v 24 ah, coba cara diatas pertama cuma bisa 40 detik lalu mati, 3 hari tas tes sama saja 40 detik, saya kurang paham elektronika, cuma dilaci meja ada elco 470uf 25v lg lg nutur😛, kabel dari pin 22 mengarah ke elco + yang – ke elco – dekat ic 78L05 kalo nggak salah yng diatasnya sedikit, alhamdulillah setelah di test mampu backup 3 jam lebih 1 server 1 lcd, 1 printer, 1 lampu emergenci, thanks pak annml, buat yang lain selamat bereksperimen

  40. 58 Redhat
    May 10, 2014 at 12:14 am

    ups advance saya v600 tahun pembelian 2011, kebetulan icnya sama dengan yg diatas cuma kepake 2 tahun krn aki keringnya soak, 1 tahun ngangkrak digudang, lg pengen modif pake aki mobil, akhirnya dpt aki mobil tangki bekas tp bisa di cas dan cellnya masih bagus dpt nutur🙂 12 v 24 ah, coba cara diatas pertama cuma bisa 40 detik lalu mati, 3 hari tas tes sama saja 40 detik, saya kurang paham elektronika, cuma dilaci meja ada elco 470uf 25v lg lg nutur😛, kabel dari pin 22 mengarah ke elco + yang – ke elco – dekat ic 78L05 kalo nggak salah yng diatasnya sedikit, alhamdulillah setelah di test mampu backup 3 jam lebih 1 server 1 lcd, 1 printer, 1 lampu emergency, thanks pak annml yang sudah berbagi ilmu, buat yang lain selamat bereksperimen

  41. May 27, 2014 at 4:44 am

    Sangat membantu, ups advance saya pake aki mobil 24 ah bisa tahan 4 jam dgn cara diatas 1 server 2 monitor, lampu2 led 2 buah, tks

  42. 60 koko
    June 14, 2014 at 2:13 am

    Saya pake ups ica600.. ic na pke CS552904.. sama ga gan.. bisa si jumperjuga ga pin 22 nya

  43. 61 Riey
    August 25, 2014 at 1:27 pm

    Kalau Prolink Pro700v sudah ada yang pernah coba? kaki ke berapa yang dijumper? butuh nih…

  44. 62 Sutan
    October 12, 2014 at 4:28 pm

    Jika untuk Prolink PRO650P bagaimana cara modifikasinya menggunakan accu 12Volt 100 Ampere? Mohon penjelasannya. Terima kasih.

  45. 63 brn26
    November 10, 2014 at 11:14 am

    salam kenal.

    ups saya Prolink Pro650P/B dan Prolink Pro1200S untuk mematikan timer protector nya gimana, soalnya saya ikutin cara diatas tetep gak berhasil. setiap 2 menitan pasti mati sendiri tuh ups.

    sebelumnya teima kasih

  46. 64 george
    November 10, 2014 at 3:40 pm

    kalo ups prolink pro700v yang pake IC MC9s08, kaki no berapa yang harus dijumper ?

  47. 65 wira
    November 22, 2014 at 11:31 pm

    mas saya mau tanya ups saya prolink pro 700 mati total..pas dibongkar ad blok yg gosong yaitu resistor 41 gosong lalu 78L05..untuk nilai resitor tsb (R41) berapa yah soal nya gosong g kliatan…mksh respon please ?

  48. 68 edi amirudin cokronegoro
    November 29, 2014 at 12:21 am

    mantap gan infonya untuk 78L05 gak semua bisa gan kalo bisa cari yang berkualitas.

  49. 69 tian
    November 30, 2014 at 8:26 am

    lw mw hilangin protec time di prolink pro700V gmana boz..ic nya tipe MC9S08FL8C
    maturnuwun

  50. 71 cesper
    December 7, 2014 at 4:00 am

    gan kaLaw da ganti accu pake accu mobil tapi malah ga kuat backup cpu knapa ya gan .padahal amper nya lebih besar dari accu bawaan ..mohon bantuan nya gan

  51. 72 mintox ccd dtg
    December 30, 2014 at 1:51 pm

    ane jumper ke ground kok jd nyala led merah, sama bunyi beep panjang
    setelah bbrp detik dinyalakan
    udah diganti Tr 78l05 tp msh beegitu
    kalo jumper dilepas normal, tp g tahan lama

  52. January 2, 2015 at 8:25 am

    Mas kl ups prolink pro850s yang mana yg di jemper, ada 2 ic, ic MDT1OP73K DAN IC LM324N mohon pencerahanya, thanks

  53. January 2, 2015 at 8:29 am

    Mas kl ups prolink pro850s ada 2 ic, IC MDT1OP73K DAN IC LM324N mana yg di jemper, kl salah busa fatal ndak akibatnya, maksih gan…

  54. 75 D2Y4T
    January 6, 2015 at 1:21 am

    punya ic MC9S08FL8C ? coba” hilangin protec time di prolink pro700V malah konslet.
    tolong dong……….?

  55. 76 arga
    January 16, 2015 at 5:42 am

    saya bisa gan coba cara di atas, jumper kaki ic no 22 ke ground , tepatnya nganbil ke (-) elco
    yg awalnya UPS cma bisa nyala 45 detik. skrang sdah bisa sampe 10 menitan,
    berhubung sya cma pake aki yg 7 ah (aki bekas honda tiger).
    boss thank buat tutorialnya. sya skedar share atas keberhasilan sya , terimakasihhh .

  56. 77 alunk
    February 5, 2015 at 4:06 pm

    saya sudah coba buat ups prolink 700va seperti langkah yang d atas. protek nya gak ada lg. tapi tegang out nya waktu pemakain aki 12v 40ah kering, menjadi 160v, seharus nya 220v. mohon pencerahan nya. thank’s

  57. April 10, 2015 at 1:08 am

    gan, sy ada prolink pro700, bisa di pakai pc psunya 500 watt, modif pakai aki berapa amper biar kuat 1jam-an..?

  58. 79 siswo
    May 23, 2015 at 2:25 am

    mas klo merubah ampere pengecas ups bagaimana, sehingga batrei yang 40 ah ke atas dapat tercas. mungkin contohnya bisa dari prolink mas punya deh. terima kasih. sukses selalu


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: