Archive for the 'MOBO' Category

08
Mar
12

Mini PC Axioo matot


Bismillah,

Axioo mini pc intel atom ini gejalanya mati,tidak dapat hidup sama sekali,hanya led indikator diport lancard nya kedip kedip.

setelah di periksa IC power1117 untuk sangat panas,IC lancard RTL8111C juga panas. disinilah letak kerusakannya ternyata.

 

Setelah di lepas IC RTL8111C tersebut,CPU dapat start lagi. untuk menggantikan Onboard LAN tersebut, saya ganti dengan LANcard P Tapi karena ukuran panelnya yg agak besar,maka terpaksa saya potong,jadi nya seperti ini

 

Alhamdulillah,setelah proses perbaikan seperti diatas  pc dapat normal kembali

Advertisements
18
Jan
12

MOBO ECS AMD gak mau start/matot


Bismillah,

Yg membuat saya tertarik memposting ini adalah penyelesaiannya yg agak unik dan berbau keberuntungan.Gejala mobo ini adalah t. ukur sana ukur sini lihat sanasini gak ada yg mencurigakan.setelah hampir beberapa hari berpikir,tiba2 kepikiran tentang IC EEPROM,yaitu ic volatile memory yg berdasrkan pengalaman sya dalam bidang mikrokontroller rentan gangguan EMI(eektromagnet interference),rentan gangguan tegangan sesaat. Kebetulan mobo ini EEPROM nya tidak di solder,melainkan di tanam pada socket nya. Coba saja kulepas,wah aneh ,mobo mau hidup,tapi tentu saja gak booting. Lalu kumatikan lagi dan pasang EEPROMnya,mobo gak mau hidup lagi. Nah ini yg agak aneh walaupun pernah juga aku mengalaminya untuk mikrokontroller nya sebuah alat Positioner Antenna. Kulepas EEPROMnya ,ku hidupkan mobo nya,dan dalam keadaan mobo On,lalu aku tancapkan lagi EEprom ny,setelah itu Mobo aku Restart,ternyata berhasil! Alhamdulillah,semoga bermanfaat bagi rekan rekan semua nya pengalaman ini

21
Mar
11

PC Built UP mati total


Bismillah,

PC built Up merk IPEX ini mati total.Setelah di cek,Ternyata Bagian power supply mati,Elco di Mainboard dekat chipset menggelembung. Wah PSU nya bentuknya gak umum,mau tidak mau harus di perbaiki,cari pengganti nya akan sulit. Setelah di buka,kudapati beberapa elco di bagian sekunder menggelembung,langsung saja kuganti.Kuamati tak ada komponen terbakar,langsung aja kucoba,wah ternyata belum mau hidup. Setelah cek sana cek sini,kudapati Fuse 5A dalam keadaan putus,Nah ini yg harus diwaspadai, Fuse terputus berarti ada arus yang melaluinya lebih besar daripada batasannya, konsleting menimbulkan arus hubung singkat yg sangat besar.coba kuukur titik positif dan negative pada elco keluaran primer,wah short,kuurut urut lagi,ternyaata yg short adalah dua buah diode fast rectifier yaitu UGP10K, dan Diode BYV26C. Setelah kuganti dan kucoba,alhamdulillah PSU dapat nyala kembali. Sekarang beralih pada Mainboard,ganti elco yang menggelembung tadi,ukurannya 680uF 6,3volt. Rankai kembali dan coba,Alhamdulillah nyala normal kembali ini.

 

16
Mar
11

Mobo Gigabyte Sering restart terus matot


Bismillah,pasien ini matot,awalnya sering restart restart sendiri.ganti semua elco yg ada di sekitar processor.tetap saja gak mau nyala.tapi fan berputar,processor hangat.Periksa komponen sekitar power suply,ternyata ada mosfet bertype N,3055 dalam kondisi terbakar. Kudapatkan mosfet type N lain dari mobo bekas.Alhamdulillah bisa jalan normal kembali.

08
Feb
11

Mobo Gigabyte gak mau booting


Bismillah,

Dapat pasien mobo gigabyte yg gak mau booting,mau hidupkan powersuply dan fan processor tapi gak mau start. Cek fisik lihat elco dekat chipset 1000uf 6,3volt menggembung,langsung ganti coba dan alhamdulillah,cling lagi.

24
Jan
11

Mobo Gigabyte GA-7N400 matot


Bismillah,

Gejala matot,tak mau start,cek fisik baik baik saja,komponen komponen yg biasanya rusak untuk kasus ini ternyata dalam kondisi sehat.wah wah,menarik ini.tas tes tas tes,kadang ada indikasi mau hidup sebentar.pandangan tertuju pada Chipset,tak tekan keras pake tangan kadang ada mau nyala,wah coba deh ku panasi dengan blower,siapa tau bola bola timah di bawahnya ada yg longgar karena sering panas.

setelah kubiarkan dingin sebentar,kucoba lagi tes,Alhamdulillah ya Allah, sehat kembali,senangnya hati karena dapat tambahan ilmu.

24
Jan
11

Mobo ABIT-KG7 tidak mau start


Bismillah,

Psien dengan gejala yg sangat sering,gak mau start,cek fisik kelihatankapasitor kapasitor yg mengenaskan.nilai nya 3300uf 6,3v

Lihatlah,betapa mengenaskannya kapasitor kapasitor itu,saatnya pensiun dan ganti yg baru.Dan setelah proses penggantian yg hati hat, testing,alhamdulillah, siap bertugas kembali berkomputasi