Archive for the 'PC POWR SUPLY' Category

22
Mar
11

Memperbesar Daya(Watt)PC Power Suply


 Bismillah,

Baru baru ini memperoleh pesanan dari seorang rekan. Membuat Power Suply dengan output tegangan 13.8Volt Dc, dan arus maximal 35Ampere. Dari sini, alhamdulillah saya dapat ilmu baru untuk memperbesar daya PC Power Suply yang “biasa biasa” aja menjadi sekelas power supply High End yang “pure”berdaya besar. PC power supply di design seringan mungkin walopun mempunyai output yg besar,karena alas an itu mungkin Peregulasiannya menggunakan metode switching. Keuntungan dari metode switching adalah:

*Tidak menggunakan transformator konvensional yg bentuk nya besar dan berat

*Filter arus ac tidak perlu menggunakan elco yg sangat besar kapasitansi nya,hal ini karena trafo switching bekerja pada frekuensi tinggi. Sesuai teori bahwa semakin kecil nilai resistansi kapasitif(Xc) maka factor ripple pada output semakin tereduksi,karena arus AC akan lebih mudah melalui Xc,sehingga yg lolos ke beban adalah tinggal arus DC nya

Xc = 1/2πfc

Terlihat,bahwa selain dengan memperbesar C, Xc juga dapat di perkecil dengan memperbesar f(Frekuensi).

*Transistor switching tidak terlalu panas

Hal ini karena transistor power  switching di design bekerja pada penguat kelas S,sehingga seperti bekerja on off on on off sesuai frekuensi tegangan yg di keluarkan oleh rangkaian multivibrator nya(biasanay untuk lebih efisien menggunakan metode PWM).

Berdasar hal tersebut,modifikasi PC power supply tentunya tidak terlalu berbiaya besar.

Untuk memperbesar daya nya.

*Transistor power switching diganti dg yg lebih besar,disini saya menggunakan transistor kembar 2sc2625 yang menurut datasheet mampu menghandle beban hingga 800watt. Cukup ,kalo untuk menghandle beban hingga 400watt murni

 

*Schotky Rectifier untuk tegangan 12volt nya diganti dengan yang mampu menangani arus hingga 30Ampere,disini dapat dipilih ,fch30a03, STPS30, MBR4030, SB4030,.

 

*Untuk tegangan 5volt dan 3,3volt nya ,tetap saja,kebanyakan menggunakan STPS 2045 yangmenurut datasheet mampu menangani arus hingga 20 Ampere.dan ini sudah sangat mencukupi.

*jika diperlukan diode bridge bisa diganti dengan yang 5 atau 10A

Jadi dengan biaya yg lebih murah anda bias dapatkan PSU yang benar benar handal seperti PSU High end

Berikutnya adalah jika ingin mengubah nilai tegangan12 volt menjadi 13,8volt.Dapat digunakan untuk catu daya Audio Amplifier atau Radio amatir

*Resistor protector yg terhubung dengan kaki no4(jika ic pwm nya TL494)diganti dg nilai antara 47-100ohm.

*Resistor yg terhubung dg kaki no1 ic tl494 diganti dg nilai 47 k dan disambung seri dg trimport untuk pengaturan yg tepat antara 13-14 volt.

Demikian,semoga bermanfaat,saya juga siap membantu rekan rekan yg mau memodifkan PC power supply nya untuk memperbesar dayanya

Advertisements
08
Mar
11

Service Charger laptop


Bismillah,

Mendapat pasien charger laptop,entah laptop nya apa ini.Tau nya Cuma merk charger nya lite on,Output voltage nya 19volt DC 3.16A. Aaku test gak ada tegangan sekunder,demikian juga tegangan primer di elco filter primer.Kudapati sekring dalam keadaan putus,jelas harus dig anti. Berdasar pengalaman,sekring putus mesti karena ada short di daerah primer.Kalo sekring dig anti dan coba di nyalakan,mesti sekring putus lagi. Benar saja, kudapati Diode bridge rectifier dalam kondisi short, Aku ganti.Ku periksa lagi beberapa komponen,dan kudapati Zener IN4733 dalamkondisi short. Kucari datasheet nya dan kudapatkan informasi bahwa ini Zener 5V1 dengan ratingdaya 1watt. Setelah ku belikan(terpaksa 4 buah zener 5V1 250Mw an ku parallel).kupasang semuanya ,termasuk sekring nya.Coba,dan Alhamdulillah berhasil.bagi rekan rekan yg mendapati power supply dalam kondisi putus sekring,sebaiknya juga memeriksa komponen komponen di daerah regulasi primer.semoga bermanfaat

23
Feb
11

Service PSU Venom RX overvoltage


Bismillah,

Pasien langganan dari sebuah warnet teman,Power supply High end merk Venom RX. Kerusakannya sangat menyedihkan.Mengejutkan seisi warnet karena terdengar ledakan yg keras.Begitu mendapat laporan ledakan,keras,terus diikuti semburan cairan,pikiran langsung tertuju pada kapasitor elektrolit.Wah dugaan benar,kapasitor filter bagian penyearah primer bernilai 680uf 200volt,keduanya meledak,cairan elektrolitnya keluar. Sekalian juga kuperiksa bagian lainnya,dugaanku mungkin ada overload beban di bagian sekunder,karena beberapa elco sekunder juga terlihat mengenaskan.setelah kuganti semua,coba kuhidupkan,wah,terdengar suara elco ngowos lagi,segera kumatikan,ada yg gak beres nih.lalu kucoba hidupkan lagi tapi dengan posisi avo meter siap mengukur tegangan pada positif negative output primer,woow,580volt.gak beres nih,bingung dibuatnya,diode Brige,aman aman saja,beberapa resistor aman aman juga,kuurut jalur masukan,wah wah switch selector 110v-220v berada pada posisi tak lazim,berada di tengah.langsung saja ku tempatkan pada posisi yg selayaknya 220v.kuukur lagi output primer pada kaki kai elco,aman!268volt.pasng kembali beban sekunder,testing,dan swiiing,kipas berputar tanda teganga 12 volt muncul lagi,kuukur semua tegangan output.alhamdulillah sesuai kembali seperti yang seharusnya.setelah bersihkan mobo dll,rangkai kembali,dan coba hidupkan CPU,Alhamdulillah,CPU no 1 Siap bertugas menemani rekan ku bekerja.

28
Jan
11

Service PSU VENOM RX dropvoltage


Bismillah,

Drop voltage,tegangan terukur normal tanpa beban,tapi ketika di beri beban/di pasang ke mobo ,mobo gak mau On,kadang hanya On sekitar 3 detik. cek fisik,elco elco reg sekunder 2200uf16 volt dan elco 1000uf power control dalam kondisi menggembung.ganti dengan nilai tegangan yg lebih besar biar lebih tahan lama masing masing 25volt an dan tes,alhamdulillah nyala normal mobo.Kebetulan waktu pasang ke mobo,pandangan tertuju pada sebuah elco dekat RAM juga dalam kondisi menggembung,demi kepuasan pelanggan,kebetulan ini pelanggan dari sebuah warnet milik teman.ganti juga elco 1000uf 16volt pada mobo.

CPU 14 siap bekerja lagi

28
Jan
11

Service PSU Powernics 350DFP


Bismillah,

Dapat pasien PSU High end lagi,powernics 350watt pure.Insya Allah benar benar 350watt melihat transistor daya SMPS dan schotky rectifier yg digunakan,benar ber rarting daya tinggi. Gejala nya adalah mati total,cek fisik ditemukan elco menggelembung,dua transistor  reg primer mj13007 dalm keadaan rusak.stelah diganti dg part yg sama tetap aja hasilnya gak nyala.mulaiberpikir nih.baca kembali schematic,ukur dan test pendukung transistor,basis basisnya normal.telusuri lagi rangkaian power control,coba diganti IC TL494 nya ,tetep sam hasilnya,output pwm tak keluar ke basis transistor smps.cari lagi komponen pendukung power control yg gak normal,ah ini masalah nya sebuah diode germanium kecil yg umum 1N4148 dalam kondisi rusak,setelah diganti baru,alhamdulillah PSU dapat on,ukur semua tegangan output sesuai.Alhamdulillah

24
Jan
11

Service Power Suply FLAZER


Bismillah,

Gejala pasien ini juga Drop Voltage 12 volt, tanpa beban pun langsung terukur 10v.Setelah kubongkar kutelusuri output12 volt(kabel kuning),Gak ada gejala fisik rusak.setelah kuteliti kembali,nah Alhamdulillah,cuma solderan retak(mungkin karena panas) pada Elco 2200uf 16v dan Diode schotcky nya

Resoldering ulang,coba ukur,dan coba pada mobo.Alhamdulillah,sudah baik kembali

24
Jan
11

Service Power suply Silverstone SST-ST50F


Bismillah,

Mendapat pasien powersuply Pure 500watt Silverstone dengan keluhan tidak dapat menghidupkan MOBO,hanya kipas memang bisa On.Test pake avometer,masih kelihatan normal semua tiap titik tegangan. Langsung ku test dengan Beban.kutancapkan pada mobo,On dan mulai ukur tegangan,nah ini dia,drop voltage pada tegangan 12 volt nya. kubuka dan bongkar

Yah,kedapatan 3 elco sekunder menggembung tanda tak sehat.kuganti dengan nilai yg sama,kebetulan ada banayk stock 1000uf 16volt.Alhamdulillah Power Suply silverstone ini bisa kembali memberikan dayanya untuk menghidupkan mobo.