Archive for the 'TELVISI' Category

19
Jan
11

Tv polytron GrandMaster sulit start


Bismillah,

ini pasien termasuk tv kuno,njelimet betul dalamnya.Problem nya adalah TV tiba tiba mati sendiri setelah 1/2jam On.terus dinyalain lagi sulit,muncul sperti raster mendatar yang kabur. Kecurigaan pada bagian regulator langsung kubrowsing schematic nya,ampun,sulit banget dapatnya,cuma dapat satu yg hampir mirip,kujadikanlah sebagai panduan.Nah ini kecurigaan pada ICCONTROLCIRCUITFOR SWITCH MODEPOWER SUPPLIES
USING MOS TRANSISTORS TDA 4605.kubelikan seharga 4000rupiah,kupasang.dan..tetap aja,kadang bisa nyala,kadang muncul suara berderit dari trafo flyback.nah ini rupanya,flyback kuganti dan tv dapat start normal,berapapun kali  kucoba on off kan saklar.slesei?belum.tv kadang mati sendiri.cek komponen sana sini sehat semua,lihat skema jalur syncronisasi kelihatan bermasalah.kuganti aja IC V-H sync nya TDA 2579,yg harganya cukup mahal 55Rb.nah aman aman aja deh,eit.satu lagi gambar tiba tiba gak bisa penuh.kuukur tegangan yg masuk IC vertikal TDA 3653 drop hingga 15volt,padahal datasheet mengatakan rating voltage IC ini adalah 40-60volt,dan tegangan diambilkan dari flyback yg terus disearahkan oleh diode dan satu buah kapasitor 330pf. semua komponen pasif kuukur normal saja.gak lain ini ada pembebanan berlebih pada ic.kuganti saja IC seharga 30rb ini.dan Alhamdulillah beres dah pekerjaan ini.terimakasih.semoga manfaat.

Advertisements
30
Dec
10

TV SHARP UNIVERSE 14U20 matot


Bismillah,

Dapat pasien sharp universe yg matot.setelah board kubersihkan atas bawah,kucari gejala kerusakan fisik spt komponen terbakar dll,aman aman saja.kuteliti solderan retak di sekitar daerah regulator primer,sekunder,horizontal dan vertikal,semuanya juga aman.Setelah kuukur tegangan output dari trafo gak keluar sama sekali,kucari deh schematic nya,kecurigaan ada pada IC regulator STR F6653,langsung saja kubelikan,berdasar pengalaman rusaknya STR biasanya diikuti dengan rusaknya zener pendukungnya,kutemukan Zener 5,6volt dalam kondisi short.setelah kuganti kedua komponen itu,alhamdulillah TV nyala normal kembali.

15
Jul
10

Service TV PLASMA matot


Bismillah. Kata yang punya,tiba tiba tv ini mengeluarkan asap dari bagian belakang.Wah pasti ada komponen yang terbakar ini.setelah chasing terbuka,tengok sana tengok sini,nah,kabel katoda dari flyback menuju tabung gosong terbakar.Tanpa pikir panjang kubelikan aja Flyback baru,putar sana keliling sini,gak ada nemu yang sejenis,gak apa deh,akhirnya persamaannya pun aku beli. Setelah di pasang dan coba kuhidupkan tv nya,cliing,hidup..lalu muncul suara letupan,layar jadi blank tinggal muncul 1 garis horisontal.wah ini adalah gejala kerusakan pada IC sinkronisasi vertikal,benar aja,setelah kulihat ic Berkode LA 78040.ini terbakar.kubelikan dan lalu kupasang,kucoba hidupkan dan cliiing,normal deh,eit…tinggal atur fokus sama screen fly back.dan sekarang TV pun normal kembali.ahamdulillah

19
Jun
10

Service TV Samsung Hitron matot


TV ini benar benar bandel,waktunya dibutuhkan pas piala dunia eeh,rewel.menurut agan yang punya si pasien awalnya susah start,untuk hidup perlu di panasi beberapa lama,kayak mesin diesel saja.akhirnya pas piala dunia matot deh,benar benar malang nih agan yang juga kebetulan temen deket saya.Bismillah setelah kubuka chasing nya,kubersihkan circuit nya yang sudah sangat berdebu dengan blower dan kuas. wah wah elco penyearah primer 220uf 400volt sangat mengenaskan,menggembung parah
kuganti dengan nilai yang sama,coba kuhidupkan,yaaa,belum bisa deh apanya yaa?kuukur Transistor defleksi horizontal c5386 baik baik saja.pengukuran pasif gak cukup ini.kunyalakan,tegangan pada elco primer bagus,285volt.kuukur tegangan B+ 125Volt dan 14 Volt…..tiiing,tidak ada tegangan,berarti ada masalah pada regulator primer ini.kucari deh schematic nya di internet

dari blok diagram,peregulasian primer dilakukan oleh STR dengan metode switching power suply.tanpa pikir panjang langsung kuganti,dan ini kesalahanku,tidak kuperiksa komponen penunjangnya,clap,hidup sebentar lalu sekring putus dan IC STR yang ber kode KA 5Q0765 terbakar.

kuperiksa  komponen penunjangnya dan ternyata zener diode dengan kode 1n4750 untuk tegangan vcc(setelah kucari datasheetnya ini adalah zener 27volt 1 watt) sudah short,jadinya tegangan yang masuk ke ic menjadi 98 volt ac karena kapasitor filter yang bernilai 33uf 50 volt juga aus,alamak,jelas aja ic ini hancur,di datsheet nya tegangan vcc max nya 40volt DC.langsung aku meluncur ke toko eletronik langganan,ada. kupasang zener dan kapasitor dan ku pasang lagi IC STR yang baru.langsung kurakit kembali,bismillah,kihidupkan,creees,suara derit tanda kehidupan muncul dan selesai lah pekerjaan kali ini,alhamdulillah,ilmu kudapat,hoby tersalur,profit yang lumayan.alhamdulillah